Новости Нанотехнологического общества России

19.08.2016

Инвестиции ПАО «РАО ЭС Востока» в объекты ВИЭ превысили 800 млн. рублей

За 5 лет внедрения технологий альтернативной энергетики инвестиции ПАО «РАО ЭС Востока» в объекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) составили 821 млн. Общая мощность объектов ВИЭ, введенных и управляемых «РАО ЭС Востока», составила 3,5 МВт. 2015 год стал прорывным для программы ВИЭ, реализуемой «РАО ЭС Востока»: компания ввела 5 солнечных электростанций, включая самую мощную в Заполярье Батагайскую СЭС, а также ветровые мощности на Камчатке и Сахалине. В ближайших планах холдинга строительство еще шести объектов фотовольтаики и одного ветроэнергетического комплекса, а также опытная эксплуатация систем накопления энергии в изолированных энергоузлах.
19.08.2016

В Чувашии идет модернизация завода по выпуску модулей для солнечных электростанций

До 20% вырастет КПД солнечных модулей, выпускаемых новочебоксарским заводом «Хевел». Новая продукция предприятия будет установлена на объектах солнечной генерации, которые активно строит компания. К 30 МВт, построенным в 2015 году, до конца 2016 года добавятся станции мощностью еще в 70 МВт, а в целом только на Алтае согласно заключенным «Хевелом» соглашениям планируется построить генерацию в объеме 90 МВт. Но амбиции и планы «Хевела» намного превышают озвученные выше цифры. В компании заявляют, что мощность завода в Новочебоксарске после реализации проекта модернизации вырастет до 160 МВт солнечных модулей в год, а объем инвестиций составит 3,8 млрд.
19.08.2016

В Ульяновской области будут производить лопасти для ветрогенераторов

В Ульяновской области предполагается построить первый в России крупный оптовый ветропарк. Его первая очередь будет иметь мощность 35 мегаватт, в перспективе планируется довести ее до 350 мегаватт. Проект реализует энергокомпания «Фортум». Ульяновский наноцентр ULNANOTECH выступает интегратором проекта — в его задачу входит организация всей производственной цепочки для строительства ветрогенераторов. Поскольку лопасти современных ветроэнергетических установок имеют огромные размеры — более 50 метров, производить их нужно недалеко от площадки будущей электростанции. Поэтому в регионе планируется развернуть производство башен, лопастей, электротехнических компонентов, защитных покрытий.
19.08.2016

В Томске ведущие эксперты обсудят эффективность использования национальных и мировых ресурсов

В Томске 6 сентября пройдет первый Международный форум по ресурсоэффективности. Томский политехнический университет создает новую интернациональную площадку, ориентированную на генерацию новых идей, подходов и решений в сфере ресурсоэффективных технологий в жизни современного человека, экономики и общества. Основные мероприятия форума построены вокруг темы развития ресурсосбережения и энергоэффективности в нашей стране и мире и сфокусированы на шести ключевых направлениях развития современных технологий и концепций. 
18.08.2016

В докладе ООН названы самые инновационные страны мира

В докладе ООН Global Innovation Index говорится, что в десятку самых инновационных государств вошли: Швейцария, Швеция, Великобритания, США, Финляндия, Сингапур, Ирландия, Дания, Нидерланды и Германия. Россия находится на 43-м месте между Турцией и Чили.
18.08.2016

В Липецкой области появится детский технопарк

В Липецкой области планируют создать детский технопарк, в котором смогут заниматься техническим творчеством более 1,5 тысячи школьников. О реализации этого инновационного детского проекта сообщила пресс-служба региональной администрации. Финансирование будет проводиться Министерством образования и науки РФ. На открытие «Кванториума», который будет создан в Липецке, выделили около 100 миллионов рублей.
18.08.2016

Кабардино-Балкарии выделят субсидии на создание детского технопарка

Кабардино-Балкария вошла в список победителей конкурсного отбора субъектов РФ на предоставление в 2016 году субсидий из федерального бюджета по программе создания детских технопарков, сообщает Министерство образования, науки и по делам молодежи КБР. 16 августа в Москве на заседании конкурсной комиссии Министерства образования и науки РФ были рассмотрены заявки, принятые к участию во втором этапе конкурса.
18.08.2016

Пензенские школьники принимают участие в работе Самарского Нанограда

Команда старшеклассников - участников региональной комплексной межведомственной программы вовлечения детей и молодежи Пензенской области в инновационную деятельность «1000-list-nick» принимает участие в межрегиональном форуме талантливых старшеклассников «СОЗВЕЗДИЕ IQ - Самарский НАНОГРАД», который проходит с 15 по 24 августа 2016 года в Тольятти на базе пансионата «Звёздный».
16.08.2016

Российские системы безопасности установят в аэропортах Египта

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) при участии Российского экспортного центра (РЭЦ) и Торгового представительства РФ в Египте представил правительственным организациям страны инновационные решения для повышения безопасности аэропортов. Представители египетских министерств и авиационных властей выразили заинтересованность в приобретении российской продукции.
16.08.2016

Холдинг GS Group выпустит первые российские SSD-накопители для корпоративных систем

Холдинг GS Group первым в России начал разработку и подготовку к массовому производству российских SSD-накопителей для корпоративного сегмента. Полный цикл производства будет осуществляться в инновационном кластере «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области). Производственные мощности позволяют производить более 1 млн. твердотельных накопителей в год. GS Group планирует также поставлять российские SSD на международный рынок.
16.08.2016

Российские учёные работают над детектором взрывчатки на основе графена

Двумерная модификация углерода — графен — может стать идеальным материалом для создания плазмонных приборов, способных обнаружить взрывчатые, ядовитые и другие органические вещества по наличию даже одной молекулы. Это недавно доказали российские физики из МФТИ, Института спектроскопии РАН, Всероссийского НИИ автоматики им. Л.Н. Духова и Института теоретической физики им. Ландау РАН.
14.08.2016

В Татарстане резиденты технопарка «Идея» за год увеличили производство нанотехнологической продукции более чем в три раза

В Татарстане за первое полугодие 2016 года резиденты технопарка «Идея» произвели продукцию и оказали услуги на 3,220 млрд. рублей, увеличив темпы на 70,5%. Объем произведенной продукции резидентами технопарка за аналогичный период 2015 года составил 1,888 млрд. рублей. Объем продукции в области нанотехнологий – 883,6 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом данный показатель увеличился на 609,2 млн. рублей (в 3,2 раза), в первом полугодии 2015 года это значение составило 274,4 млн. рублей.
14.08.2016

ФИОП вышел из капитала компании «Т8 Сенсор», получив прибыль

Наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ одобрил решение о продаже принадлежащей Фонду доли 48,5% в капитале технологической инжиниринговой компании «T8 Сенсор», учрежденной ранее совместно с компанией Т8. В рамках совместного проекта был успешно завершен этап формирования второго поколения системы волоконно-оптических датчиков «Дунай» и достигнуты предварительные договоренности о его внедрении в нескольких крупных российских компаниях.
14.08.2016

В Омске проходит выставка работ, созданных в процессе научных исследований металлических нанопленок

В Омске представлена выставка работ гендиректора ОАО «Омский НИИД» Петра Гринберга, получившая название «От науки к искусству». Выставленные работы интересны тем, что все они были созданы Петром Гринбергом в процессе научных исследований металлических нанопленок. 
11.08.2016

В Самарской области появится «Наноград»

В Ставропольском районе Самарской области появится самарский «Наноград». С 15 по 24 августа в «Звездном» на базе детского лагеря «Электроник-Дубрава» пройдет Летняя школа для старшеклассников «Созвездие-IQ». Форум состоится в рамках программы «Школьная лига РОСНАНО». 
11.08.2016

Завершен прием в вузы

Вступительная кампания этого года окончательно завершена. Каковы ее итоги и что она продемонстрировала — по проходным баллам, качеству абитуриентов, числу поступающих, — рассказали ректоры наиболее популярных гуманитарных и технических российских университетов. Главным моментом среди итогов сезона-2016 стоит отметить увеличившееся количество бюджетных мест. Слухи об их сокращении периодически вызывают панику среди будущих студентов и их родителей, но нынешняя приемная кампания показала, что абитуриентам, нацеленным на бюджетные отделения, пока опасаться нечего. Рост приема на бюджет отметили ректоры многих университетов.
11.08.2016

Дмитрий Ливанов доложил об итогах ЕГЭ и приёмной кампании 2016 года

Мы в этом году существенно увеличили объём подготовки на инженерные, медицинские, естественнонаучные направления. Например, по химии, биологии, информационной безопасности, ядерной энергетике, самолетостроению, судостроению – на 20 процентов, нанотехнологий – на 18 процентов. И в целом в структуре приёма этого года почти 50 процентов принятых – это будущие инженеры, 9 процентов – это будущие педагоги, и 8,5 процента – это будущие медики.
10.08.2016

Сокращение научных работников не планируется

Помощник председателя правительства Российской Федерации Геннадий Онищенко встретился с молодыми учёными и преподавателями в области здравоохранения, участниками форума «Территория смыслов на Клязьме». По ходу встречи Геннадий Онищенко заявил, что у государства нет планов по сокращению научных работников. Возможна интеграция институтов, на этом этапе бывает сокращение ставок, но не физических лиц. 
10.08.2016

РКС направят на обучение в лучшие профильные вузы России более полусотни талантливых выпускников гимназий, лицеев, физико-математических школ и победителей олимпиад

В рамках ежегодного целевого набора АО «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») направит на обучение в лучшие профильные вузы России 54 талантливых выпускников гимназий, лицеев, физико-математических школ и победителей олимпиад. После завершения обучения они пополнят коллектив РКС.
10.08.2016

Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана принял 4,5 тысячи абитуриентов

Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана принял 4,5 тысячи абитуриентов. Средний проходной балл в Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана в 2016 году снизился до 81, сообщил журналистам ректор вуза Анатолий Александров.

Новости 861 - 880 из 2003
Начало | Пред. | 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 | След. | Конец Все